воскресенье, 22 января 2012 г.

Из чего же, из чего же складываются такие заоблачные суммы на жилье?. //Газета №1


На базаре или рынке всегда принято торговаться. При условии, что ты умеешь это делать, обязательно выиграешь и сэкономишь солидную сумму. Но если поторговаться на таком рынке, как недвижимость, то можно и проиграть. Дело в том, что год от года цены на жилье растут и растут. И чем дальше, тем меньше сумма «выторгованного». Ждать такого чуда, как снижение цены, жителям Алтайского края, скорее всего, в ближайшее время не стоит. Ведь по последним данным на Алтае самое дорожающее жилье в Сибири.


В числе первых
По данным мониторинга, проведенного на вторичных рынках 32 городов России, за год средняя стоимость «квадрата» выросла в 29 городах, а снизилась лишь в трех. В Барнауле за год жилье подорожало на 9,4 процента: с 32 846 рублей до 35 934 рублей за квадратный метр. Это наиболее существенный рост в Сибири после Красноярска, где за год жилье подорожало на 14,9 процента (до 48 763 рублей за квадратный метр).
Такая перспектива дальнейшего роста цен, естественно, не радует потенциальных покупателей. Некоторые эксперты и обычные граждане уверены, что при таком раскладе затариться квартиркой нужно успеть до 2013 года. Мол, жилье дешевле уже не будет. Сейчас оптимисты говорят, что стоимость недвижимости выйдет на докризисный уровень в 2013 году, а пессими­сты дают еще два лишних года. То есть в ближайшую пятилетку квартиры могут подорожать примерно вдвое. Если же кто-то думает, что кризис 2008 года сыграл роль «естественного регулятора» и привел рынок недвижимости в полное соответствие с потребительскими предпочтениями, то он, как уверены специалисты, глубоко ошибается. Более того, по словам некоторых экспертов, стоимость жилья в Барнауле увеличилась за год не на девять, а на 15–20 процентов. То есть, как видите, официальные цифры ниже.

А нам расти еще, расти
Казалось бы, повышение цен на жилье – такая знакомая ситуация, что все к ней уже давно привыкли. В то же время люди задаются вопросом: почему стоимость жилья так быстро увеличивается, почему наш регион в числе лидеров по удорожанию? Ситуация парадоксальная: зар­платы одни из самых низких, а стоимость жилья одна из самых высоких.
Алтайский эксперт рынка недвижимости, член Союза риелторов Барнаула Елена Завад­ская говорит, что одна из основных причин – это федеральные программы. Сейчас приобре­сти жилье можно благодаря материнскому капиталу, использовать его можно не только для погашения ипотеки, но и как первоначальный взнос при покупке жилья под ипотеку. Кроме того, действуют программы по обеспечению жильем молодых семей, участников ВОВ. И если сравнить данные 2006 года и, к примеру, 2010-го, то можно увидеть, что количество выдаваемых сертификатов возросло в несколько раз, а следовательно, это отразилось на стоимости жилья.
Еще одним немаловажным фактором является то, что банки в последнее время начали расправлять крылья, подрубленные кризисом 2008 года. Достаточно вспомнить 2009 год, когда многие просто получали отказ в выдаче ипотеки. Сейчас почти в каждой «копилке денег» действует гибкий подход к заемщику. «Мы работаем над либерализацией условий предоставления ипотечных кредитов, будем вводить новые программы, более точно отвечающие потребностям клиентов. Будем предлагать продукты для отдельных сегментов аудитории», – говорит вице-президент одного из барнаульских банков Святослав Могильников. В общем, конкуренция между хранилищами денег в борьбе за клиента достаточно высока. Вторая половина 2011 года характерна тем, что у банков появилось особенно много различных предложений и новых программ для желающих оформить ипотеку.
Все эти факторы по нарастающей начали работать, что, естественно, ударило по рынку недвижимости.
В настоящее время, по словам экспертов, на рынке наблюдается ажиотаж. «Вопреки расхожему мнению стоимость жилья завышают ни риелторы, а сами частные лица. Они ориентируются не на уровень заработной платы, а видимо, на собственные завышенные пожелания. По нашим оценкам, двухкомнатная квартира стоит 1,4 млн рублей, а в СМИ можно встретить предложения, где стоимость жилья доходит до 1,7 млн. Так хочет сам продавец»,  – говорит Елена Завадская.
Вот и получается, что в регионе с самыми низкими зарплатами люди сами завышают стоимость жилья. Наверное, от того, что жить как-то надо.

Мы бы рады снизить, но…
Строители Алтая, в свою очередь, затрудняются с ответом на вопрос, почему именно наш регион в лидерах по удорожанию жилья. Но предлагают свои способы снижения его стоимости. Так, по словам исполнительного директора Союза строителей и инвесторов Алтайского края, генерального директора СРО НП «Алтайские строители» Сергея Санникова, если бы у нас было развитие собственной индустрии производства стройматериалов (стекла, утеплителей), все материалы выпускались бы вну­три региона, как, например, в Омской области, то они бы стоили застройщику дешевле – из-за снижения расходов на транспортировку. Правда, для организации эффективного производства нужны государственные вливания, снижение стоимости электроэнергии.
Стоит отметить, что еще никогда крупные застройщики серьезно не снижали цены на жилье, даже если нет «платежеспособного спроса». Потому что легко можно ограничить предложение, а свои возможные потери перекрыть очередным подорожанием. Это так же, как, например, поднять стоимость электроэнергии в 10 раз. Разве кто-то перейдет на свечки и дрова?! Все равно никуда не денутся, будут покупать.
Какова бы ни была стоимость жилья и от чего бы она ни зависела, квартиры покупали, покупают и будут покупать. Народ дей­ствует по следующему принципу: лучше приобрести жилье в этом году и просто переплатить, чем «переплатить-переплатить» в следующем.
ЮЛИЯ ВЯТКИНА

Кстати
По данным краевого управления по строительству и архитектуре, в 2011 году в регионе сохранена положительная динамика ввода жилья в эксплуатацию. По предварительной информации, за январь–декабрь 2011 года на территории края предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками построено 661,5 тысячи квадратных метров, что составило 100,3 процента к соответствующему периоду 2010 года. Наибольший рост по вводу жилья показали в 2011 году Алейск, Бийск, Заринск, Новоалтайск; Алейский, Бийский, Бурлинский, Каменский, Косихинский, Кытмановский, Панкрушихинский, Ребрихинский, Родинский, Тогульский, Шелаболихинский районы.
Это интересно!
Индикатором рынка недвижимости служит стоимость однокомнатной квартиры. Так, в 2001 году цена такой «хрущевки» составляла 230 тысяч рублей. Но обвал «Барнаулстроя» привел к тому, что люди перестали участвовать в долевом строительстве и цены на вторичное жилье поползли вверх. Потребитель стал перекладывать деньги из первичного жилья во вторичное. Уже в середине 2002 года стоимость «однушки» составляла 315 тысяч рублей. Постепенно массовое сознание стало привыкать к тому, что цены растут. В 2005 году стоимость жилья была на отметке в 580 тысяч рублей, а к концу 2006 года, когда начался бум развития ипотеки, цифра приблизилась к 1,5 млн рублей. В 2008 году в связи с наступлением кризиса стоимость жилья снизилась до 800 тысяч рублей. На конец 2011 года однокомнатная квартира стала стоить 1,3 млн рублей.

http://www.asfera.info/gazeta/N1Y2012/one-4138.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий